Source : eutraco.com
Le raisin est un fruit nutritif, digeste, énergétique, reminéralisant, détoxiquant, rafraîchissant, stimulant, décongestionnant hépatique, diurétique, laxatif, rajeunissant cutané, le raisin très favorable à la fonction cardiaque.
Avec ses feuilles fraîches ou séchées, on fait d'excellentes préparations culinaires ; feuilles de vigne farcies ou pâté végétal, au riz complet et aux herbes. On s'en sert aussi en infusions contre la dysenterie, la diarrhée, les hémorragies, les rétentions d'urine, la goutte, la jaunisse, le vomissements, les troubles circulatoires de la puberté et de la ménopause, la couperose, les varices.
PROPRIETES ET COMPOSITION DE L'HUILE
L'huile de pépins de raisin est une huile fluide, de saveur douce, de couleur claire, inodore. Depuis quelques années, on trouve aisément l'huile de raisin en magasins de diététique. On s'en sert généralement davantage pour la cuisson que pour la préparation des salades ou des crudités car elle n'a aucun goût spécifique.