Source : eutraco.com
Le maïs est nutritif, reconstituant, énergétique, modérateur de la glande thyroïde, anti-cholestérol… Ses protéines manquent de certains acides aminés essentiels, mais il est très riche en hydrates de carbone, matières azotées, grasses et sucrées.
Contrairement à l'avoine, c'est un nutriment pour saisons chaudes, avec un inconvénient : sa farine s'avarie très rapidement . Il est préférable de le posséder maïs en grains et le moudre au moment voulu. Ses stigmates furent employés, sous forme d'infusion, contre le catarrhe vésical, les coliques néphrétiques, la gravelle, les douleurs de la vessie, les maladies fébriles, l'albuminurie, l'incontinence d'urine.
L'enveloppe de ses épis sert à la fabrication de papier à cigarettes, assez incombustible, mais qui a l'avantage d'être moins toxique que le papier blanc. Ses stigmates séchés sont aussi utilisés comme succédané du tabac.
PROPRIETES ET COMPOSITION DE L'HUILE
L'huile de germe de maïs, de première pression à froid, est assez visqueuse, de couleur jaune clair à jaune brun, à saveur et odeur de grain (quand elle est fraîche). L'huile de maïs, une bonne huile de table pour qui en apprécie le goût un peu spécifique de céréales. Ses composants la rapprochent assez de l'huile de tournesol et elle est utilisée en cas d'hypercholestérolémie et d'athérosclérose. Elle apporte la vitamine E.