Source : eutraco.com
Le tournesol est originaire d'Amérique et introduit en Europe au XVI ème siècle, le tournesol fut longtemps considéré comme plante seulement ornementale et aujourd'hui, les bienfaits nutritifs de ses graines le font justement comparer aux oléagineux de première qualité comme l'amande ou la noix. Ses graines, fraîches ou séchées, après décorticage, ne font pas seulement la joie des hamsters ou des perroquets mais aussi de bien des populations du monde qui les consomment comme les cacahuètes ou les noisettes.
PROPRIETES ET COMPOSITION DE L'HUILE
Son huile, de première pression à froid, est de saveur douce, d'odeur légère et agréable : sa couleur varie entre le jaune pâle et le jaune orangé. Sa richesse en acide gras essentiel qu'est l'acide linoléique exerce une action sur la peau, les muqueuses, sur le système endocrinien et nerveux. Son activité est surtout remarquable en cas d'hypercholestérolémie et d'athérosclérose; en fait, son effet est notable dans toutes les maladies dégénératives cardio-vasculaires dues, le plus souvent, au sédentarisme et à une trop forte consommation de graisse d'origine animale ou d'aliments carnés. C'est une très bonne huile de table dont le peu de goût ne nuit pas aux préparations subtiles. Pour les préparations chaudes, il vaux mieux la faire tiédir sans ébouillantement. L'huile de tournesol est à la base de quelques spécialités diététiques.