Source : eutraco.com
La cacahuète est nutritive, énergétique, intestinalement astringente…
En usage interne, elle aurait une action bénéfique sur la constipation, les coliques néphrétiques et hépatiques, les irritations intestinales, l'asthénie, les surmenages.
La cachuète semble plus digeste grillée que fraîche, mais n'en demeure pas moins très lourde. Il semble raisonnable de la consommer en très petite quantité : pas plus de 20 à la fois, avec mastication soigneuse. Son beurre est à proscrire. La cacahuète est gustativement agréable, et la grignoter de temps à autre ne peut être nuisible. On peut aussi la préparer grillée et chaude, à la manière des pignons de pin.
PROPRIETES ET COMPOSITION DE L'HUILE
L'huile d'arachide de première pression à froid est de couleur variant du jaune au brun, ou encore presque incolore (suivant se provenance et ses modes de fabrication) : sa saveur est particulière et à peine perceptible dans les espèces fines. C'est une huile assez bien équilibrée avec bonne teneur en acide linolèique, et le peu d'acide linolèique lui propose une bonne stabilité à la chaleur. En usage externe, on l'utilise sur les brûlures. Son acide arachidonique serait un constituant essentiel des tissus nerveux. On l'emploie contre les ulcérations de l'estomac, de l'intestin et de la gorge. Elle est aussi une bonne huile anti-cholestérol.